SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS

04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--

Chez K.

フランスマルセイユから蚤の市雑貨をお届けする Chez K. の主人が綴ります、蚤の市な日々ブログ。
<< 猫草と、かごの居住性への考察 | main | やはりパリ 1951 >>
ムール貝をおうちで
0
    ムール貝とフリット(フライドポテト)といえば、本場はベルギーですが。







    おうちでも結構テキトーに作れちゃいます。


    フリット用じゃがいも、やや太めに切るのがわたし好み。








    一番大きいおなべに、刻んだ玉葱と一緒にムールをぶちこむ。


    シンプル風のときは、ニンニクとパセリで味付け。

    生クリームとベーコンでこってり風も捨てがたい。

    プロヴァンス風ってなのは、トマトで味をつけるそうな。








    あつあつをいただきます。


    スープを多めにつくれば、あとでおいしいおじやにありつけます。


    (それが目的だったりもする)







    外で食べるのでも、結構お安く済ませられることが多い、ムールフリット。


    バケツでどーんと出てきますから、心の準備をお忘れなく。









    | ノミクイ三昧 | 00:00 | - | - | - | - |