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Chez K.

フランスマルセイユから蚤の市雑貨をお届けする Chez K. の主人が綴ります、蚤の市な日々ブログ。
アルプス探訪 一杯編
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    さてさてアルプスで小腹がすいたら。。。




    ジェネピ(標高2.000mくらいに生息する植物、これから作る45度程度の食後酒が有名)入りのビール、その名も「頭を悩ます」(何で?)で一杯やりつつ。。。





    地元のハム・パテとチーズをゆっくり楽しみましょう。





    タンポポから作ったソースをチーズにかけていただきます。

    しょっぱいチーズと甘いソースが混ざって、なんとも言えない味わい。






    また地元のマルシェで、おいしい田舎パンとサラミ・チーズを手に入れて、おうちでゆっくりと。




    通のあなたには、山羊の「古め(vieux)」チーズがオススメ。

    ガッツリ来るお味です。





    サラミも豊富。シンプルなのからいろんなスパイスが入ったものまで、色々試してみましょう。

    これも「固いの」「柔らかいの」から選べます。




    包み紙も要チェック!






    photos:Francois-Xavier PREVOT




    | アルプス探訪 | 03:28 | - | - | - | - |
    フランスアルプスを訪ねて 冬
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      30年ぶりの少雪という中、それでも行ってきましたのは。。。



      フランスアルプスの、とある田舎。

      すでに何度か足を運んだことのある、おなじみの土地です。





      高い山の頂には雪もちらほら、でも、




      足元には、ほんの気持ちばかりの雪のみ。。。





      それでも山の空気はきりりとしていて、海抜ゼロのマルセイユから来た身には、1.500mの標高がきもちいい。

      (唇が乾燥するのがやや難でなくもなし)






      ビールの酔いも、どこか引き締まっているような、気の所為なような、まあ飲めればそれでいいのですけど。。。






      うーむ、そして外せないのが、地元のシャキュテリ(ハム・パテ類もりあわせ)のお皿!

      フロマージュのお皿もくっつけて、アルプスにカンパーイ。


      (お皿のなかみについては以下次号。。。)



      photos: Francois-Xavier PREVOT






      | アルプス探訪 | 23:09 | - | - | - | - |